Владимир КРАСОВСКИЙ

БАРСИК

 

Эта история началась еще в те не очень далекие времена, когда рукописи в редакциях и издательствах принимали только в машинописном виде в строго оговоренном формате: размере шрифта, количестве знаков в строке, интервалах и т.д. Об этом Анатолий узнал, когда решил сменить профессию и штурмовал своими произведениями редакции газет и мелких издательств.

Переходом на новый вид деятельности были недовольны не только родители Анатолия, мол, сколько можно искать себя, то есть сидеть на их шее?! Был недоволен и главный член семьи - кот Барсик. С незапамятных времен он облюбовал письменный стол Анатолия под солярий. Впрочем, вариантов не было – это было единственное окно в квартире, выходившее на юг. А тут на его законном месте появилась пишущая машинка, кипы бумаг, какие-то баночки с клеем, замазкой и т.д.

Барсик конечно нехотя уступал человеку свое ложе, но стоило парню отлучиться на минуту, как Барсик тотчас вальяжно растягивался на столе по диагонали. Вернувшись, хозяин восстанавливал справедливость, но до первой отлучки. Так продолжалось до того момента, как Анатолий наконец получил заказ на очень важную и срочную статью.

Понимая, что эта статья может стать Рубиконом, отделявшим его инженерное прошлое от вожделенного и сверкающего в лучах славы статуса властителя дум, Анатолий корпел над материалом всю ночь напролет. Заснул только под утро. А когда в спешке стал собирать отпечатанные листы, то обнаружил на одном из них четкий отпечаток лапы Барсика!

Чертыхнувшись в адрес четвероногого вредителя - перепечатывать лист все равно было поздно – Анатолий помчался в издательство.

Лицо редактора, по которому молодое дарование пыталось догадаться о впечатлении от статьи, было абсолютно равнодушно-непроницаемо. «Это конец!» - подумал Анатолий и у него перехватило дыхание, когда взор редактора упал на страницу с оттиском лапы Барсика.

Однако именно на этой странице лицо редактора просветлело. Он улыбнулся и, дочитав до конца, поздравил автора с успехом. Рукопись была принята. Более того, ему тотчас заказали новую статью!

Всю дорогу домой Анатолий прокручивал всю ситуацию в деталях. Вместо заслуженного наказания кот получил свое любимое лакомство – жареную мойву. А в день, когда нужно было нести новую рукопись в редакцию, Анатолий бережно подсунул ее под растянувшегося на столе Барсика.

И это работа была опубликована! И вообще все рукописи, на которых лежал кот, принимались всегда на ура!

Но вот наступил век электронной почты. Анатолий нашел и здесь выход из положения – стал ставить последнюю точку материала лапой Барсика. Кот великодушно позволял своему сожителю эту операцию, понимая, что именно за это он стал наконец-то полным хозяином домашнего солярия.