Мария ТОКМАШЕВА

Наследники по прямой

 

Вряд ли Николай Федорович Погодин предполагал, что созданная им в далеком 1932 году организация взаимопомощи коллег по перу - Профессиональный комитет московских драматургов (ПКМД) - окажется столь жизнеспособной и доживет до 75 лет. Именно эту дату справляет нынешней осенью столичное содружество создателей театральных пьес и киносценариев, авторов, пишущих для эстрады и цирка, критиков и переводчиков всех видов и жанров зрелищных искусств.

Комитет создавался в годы первых пятилеток, и его позиция не всегда совпадала с тем же Союзом писателей СССР, оттого на заседаниях союза не раз поднимался вопрос о ликвидации "параллельной, дублирующей структуры". Но тем не менее организация не распалась. Быть может, свою роль сыграли и принципы, которых придерживались члены ПКМД: стремление помочь таланту "встать на крыло", забота и уважение к человеку-творцу, высокая нравственность, порядочность и вера в конечную победу добрых начал в человеке. Несмотря на пафос подобных заявлений, участникам комитета, по их словам, удается соблюдать эти принципы до сих пор.

Сегодня ПКМД - это организация, объединяющая известных деятелей культуры: Аркадий Инин и Людмила Улицкая, Виктор Мережко и Александр Миндадзе, Вероника Долина и Юлий Ким, Михаил Задорнов и Леонид Французов, Эдуард Радзинский и Марк Розовский, Михаил Ножкин и Анатолий Трушкин. Для многих из них комитет стал началом творческого пути. Так, например, Людмила Улицкая вспоминает: "В советские времена Комитет драматургов был, может быть, единственной организацией, которая защищала ту маленькую свободу, которая у нас была. Что же касается моей семьи, то у меня особая благодарность: в этой организации состояла не только я, но и моя покойная бабушка - Мария Петровна Улицкая - еще в довоенные времена, когда она была женой "врага народа". Из чего могу сделать вывод, что и тогда организацией руководили порядочные и мужественные люди. Благодаря этой замечательной организации, ее членским билетом защищалась от статьи о тунеядстве, которая могла быть предъявлена всякому человеку, избегающему ходить на "госслужение".

Сегодня ПКМД оказывает помощь и содействие в творческом становлении молодых драматургов, занимается организацией многих событий, будь то День города или День Победы, чувашский праздник урожая Акатуй или выпускной вечер молодых бизнесменов. Как правило, в подготовке сценариев к этим событиям принимают участие члены комитета. При этом они подчеркивают, что "особое значение придается двум важнейшим на сегодняшний день темам: межнациональные отношения и нравственное воспитание подрастающего поколения". Кроме того, драматурги с готовностью включаются в общенациональные программы, придумывают различные проекты. В общем, встречают свое 75-летие в полном расцвете сил, что позволяет надеяться, что этот юбилей не последний.