Владимир Красовский

ПОХОЖДЕНИЯ ЮНОГО ПЕНСИОНЕРА

Синопсис кинокомедии

 

Панорама по зеленому массиву.

. Легкой струйкой поднимается к небу дымок от небольшого заводика, примы-кающего к лесу.

Раздается заводской гудок.

Бездомный пес, рывший под большим валуном себе логово, прекратил свою работу и с интересом посмотрел на заводик, который очень хорошо был виден.

Видно было и то, как из трубы исчез дымок, а на заборе появился транспарант-растяжка «ПРОДАЕТСЯ…» Гудок замолк.

Из проходной заводика вышел моложавый мужчина пенсионного возраста. В его руках старенький потертый портфель с чертежом, выпирающим трубочкой из-под ручки. Пока он идет за кадром вступает голос:

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО КТО МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ИЗ СОННОГО ЦАРСТВА СТАБИЛЬНОЙ БЕДНОСТИ И ЗАВИСТЛИВОГО РАВЕНСТВА МЫ, СЛОВНО В ПРОРУБЬ, СИГАНЕМ В ОБЪЯТИЯ БА-ЗАРНО-РЫНОЧНОЙ СТИХИИ. ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРЕЛОМНЫЙ ДЛЯ СТРАНЫ И ОДНОГО ИЗ НАШИХ ГЕРОЕВ МОМЕНТ МЫ НАЧИНАЕМ НАШЕ ПРАВДИВОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ.

Знакомьтесь: Чайников Олег Титович – заслуженный изобретатель, юный пен-сионер, незаслуженно обиженный перестройкой и ее последствиями. Характер мяг-кий, но уступая в мелочах, упорно держит свою линию. Его главная мечта – найти средство для установления гармонии на земле.

Тем временем Чайников дошел до валуна.

Собака, виляя хвостом, стала тыкаться носом в портфель. Пока Олег Титович снимал и вешал на сук дерева пиджак, пес достал из портфеля два свертка. В одном оказалась пухлая стопка купюр мелкого достоинства. Презрительно фыркнув, он стал разворачивать второй сверток, также завернутый в газету. Чутье не обмануло животное: огромный бутерброд был сделан из целого батона, разрезанного вдоль.

Борьба Чайникова с псиной за средство к существованию напоминала перетя-гивание каната. Победила дружба: у каждого оказалось по половине. Запивая еду ча-ем из термоса, Олег Титович делился с четвероногим другом своими планами:

* Ты видишь, Боцман, эту пачку денег? Это выходное пособие. Теперь его нуж-но правильно вложить – и живи, хоть всю жизнь, на проценты.

Взор Чайникова упал на обрывок газеты с рекламой АО «УПЕР-КОНТРАКТ», который обещал своим клиентам 500 процентов в месяц.

Та же самая реклама большого формата повешена на стене офиса АО «УПЕР-КОНТРАКТ»а. В очереди стоит наш герой, мило беседуя с дамой, приятной во всех отношениях.

* Мы с сестрой никак не можем поделить папину дачу. Вот и решили: дачу продать, деньги вложить, а на проценты купить две дачи.

* А я как получу деньги, хоть разок съезжу на море. Летом. Вы представляете - отпуск только в январе давали. Мол, производство без меня никуда. А теперь оказа-лось и никому!.. А я из-за этого завода даже жениться не смог.

* Как, вы холостой?

* Да, так получилось.

* Расскажите!

* Это длинная история.

* А куда нам спешить?

Очередь медленно продвигалась к окошечкам, где процесс получения денег и выдачи акций был поставлен на поток. К сожалению, акционеры не видели, что про-исходило по ту сторону «прилавка».

Словно картошку сгребали с транспортной ленты купюры в мешки и грузили штабелями в бронированные фургоны.

Квартира Чайникова напоминала музей науки и техники. Всевозможные меха-низмы, модели, действующие, мигающие лампочками, конструкции заполняли все полки и столы помещения. Многочисленные авторские свидетельства, дипломы, благодарности висели на стенах.

Чайников с удовольствием показывал свое хозяйство. Над последок он поднял одной рукой огромную гирю.

* Какой вы сильный!

* В наши времена сила – в знаниях.

Мужчина нажал кнопочку – гиря раскрылась, оказавшись внутри пустой.

* Здесь я буду хранить свои акции. Ни один жулик не догадается!

Тем временем вскипел самовар. Хозяин угощает гостью чаем.

* Олег Титович, а давайте скооперируемся. Я буду следить за котировкой акций и держать вас в курсе, а вы будете хранить мои акции. Надежнее чем у вас места не найти!

* Сочту за честь.

Пока Чайников укладывал в гирю-сейф акции своей гостьи, та незаметно что-то подсыпала ему в фужер.

Звон бокалов наслаивался на бой курантов. Часы показывают полночь. Мирно спит на диване Чайников, обнимая гирю. Она раскрыта и… увы, пуста.

Да, наивности нашему первому герою хватает. Но пора вводить и других настоящих персонажей. Ведь гостья скрылась надолго.

Снова опушка леса. У валуна Чайников делится своими впечатлениями и забо-тами с жующим Боцманом.

* Понимаешь, на дивиденды я мог спокойно работать, но не на завод, а на чело-вечество. Я хочу дать ему средство обрести гармонию. Я почти уже нашел принцип и разработал механизм. А вот теперь надо искать способ просто выжить.

По тропинке, бегущей мимо валуна, шел, позвякивая бутылками в рюкзаке, до-вольно потрепанный жизнью человек.

* Будьте любезны, вы не знаете, я пройду здесь к приемному пункту посуды? – обратился прохожий к Чайникову.

Чайников хотел было ответить, но вдруг поднялся и пошел навстречу:

* Федя! Ты ли это?

* Олежик, а ты что тут делаешь?

Собака брезгливо морщит нос. Мужчины из пустых бутылок выдавливают кап-ли жидкости в майонезные баночки.

* Пусть меня не оценят современники – это понятно. Я пишу для потомков. А ты! У тебя же золотая голова. Не зря же в школе чуть золотую медаль не получил.

* Есть у меня одна идея, вернее, уже опытный образец. Она может покончить с безработицей раз и навсегда. Хотел я ее на своем родном «ящике» внедрить, да он сам сыграл в ящик.

* Насколько я понимаю, нужны деньги на раскрутку.

* А где их взять?

* Случайно узнаю, что Жорка-хлястик, помнишь, вечно с фингалом под глазом ходил, сейчас на ходу подметки рвет. Рванем?!

* Гром не грянет – свинья не съест!

И вот мы уже в офисе Георгия Георгиевича Варягова – гендиректора Холдинга «Вечный кайф», имевшего школьную кличку Жорка-хлястик. Мы застаем еще одно-го важного персонажа нашего фильма во время приема посетителя в своем шикар-ном кабинете.

Скромно одетый мужчина вытаскивает фотографии детских мордашек, показы-вая на Варягову:

* Вот эти детишки! Если вы откажетесь, все семеро – и я в том числе – покон-чим жизнь самоубийством.

Георгий Георгиевич оглядел еще раз просителя с ног до головы. Что-то прики-нул в уме и произнес:

* Я вам дам деньги, но только на то, чтобы ты оставил в покое детишек. Да и тебе бы посоветовал пойти лучше поискать работу, чем каждый раз кончать жизнь самоубийством.

Варягов нажимает кнопку вызова помощника. Проситель уходит, появляется красивая женщина. Это четвертая героиня нашего повествования: Вера Павловна – гордость и предмет ухаживания всех парней 10-го «А» класса, где некогда учились Чайников, Федя и Варягов.

* Вера, на сегодня благотворительный прием закончен.

* Но записались еще двое. Говорят, что друзья детства.

* Этот хмырь тоже меня уверял, что мы знакомы с яслей. Но я никогда не ходил в ясли. Меня воспитывала бабка!

* Вот она и привила тебе любовь к «бабкам». Ну так что делать с этими двумя?

* Гони их в три шеи. Или нет, раз их двое – в две шеи! Будем экономить.

* Очень похвальное желание – экономить, но как твой помощник я советую пе-рестать экономить на зарплате твоих сотрудников.

Варягов подходит к Вере Павловне, пытается обнять ее. Та резко бьет ему пря-мо в глаз.

* На фига мне вся эта благотворительность, если от тебя нет благосклонности. Ты же знаешь, что я затеял все эти приемы ради тебя. Твоей прихоти. И никакой от-дачи.

* Я принята на должность помощника директора, а не его подстилки.

Варягов наливается кровью и набрасывается на женщину, пытаясь уложить ее на диван. Та хладнокровно применяет прием самбо. Поднимаясь с пола, гендиректор подходит к бару, достает бутылку:

* Придется тебя уволить.

* За что?

* За невыполнение задания.

* Какого?

* Я же просил, чтобы в кабинете всегда были предметы первой необходимости под рукой.

* Чего тебе не хватает: вот факс, вот ксерокс, вот компьютер, подключенный к интернету…

* А где штопор?!

* Не плюй в колодец – вылетит, не поймаешь! – мгновенно отреагировала Вера Павловна.

Ну вот мы и познакомились со всеми героями нашей истории. На протяжении всего фильма они будут искать друг друга, чтобы в конце, открыв для себя законы новых отношений, получив наглядные уроки, совершив ряд типовых ошибок, прид-ти к заслуженному успеху.

Поскольку либретто лишь пунктирно намечает сюжет будущего фильма, до-полним наши уже готовые эпизоды пересказом будущих событий.

После поражения в приемной Жоры-хлястика, друзья детства идут по улице. Их внимание привлекает пустырь, огороженный забором, над которым клубились облака горячего пара.

Это оказалась забытая всеми стройка, наполненная теплой водой из протекав-шей трубы теплоцентрали.

* Чем черт не шутит, того не миновать! – произнес Чайников очередной опус из разряда «ословиц». Если вы заметили подобным же складом ума обладает и Вера Павловна. Случайно ли это? Ведь и Чайников и женщина – одиноки. Почему бы им не соединиться на этой почве?

Но к делу. Друзья решают организовать на месте «долины гейзеров» оздорови-тельный комплекс. Не все же горожане могут позволить себе отдыхать на бермудах. Кому это не по карману, кому не по карме. Прибив к воротам вывеску «Северная Пальмира», открылся почти без дополнительных усилий природный бассейн. И народ в него пошел.

Однако важные птицы из местной управы быстро напомнили неопытным пред-принимателям, что нельзя существовать на «птичьих» правах. Заработанные денеж-ки мгновенно исчезли в карманах властей, теплоцентральщиков, рекетиров и даже представителей санэпидемстанции, впервые за три четверти века ставшие регулярно брать пробы воды вместе с соответствующими штрафами.

Черту по чертовским невезением наших героев подведут активисты любителей истории. С документами в руках и с пеной у рта они докажут, что поставляющий теплую воду в бассейн водопровод сработан еще рабами Рима, а котлован вырыт еще монахами языческого храма на месте гибели коня Вещего Олега. Они потребо-вали от предпринимателей денег на восстановление некогда сожженного храма ор-дами Хама Батыя, угрожая гневом Перуна и не принимая никаких других объясне-ний, кроме наличных.

* Мальчики! Вы в корне неправы. Нельзя было заводить дело на территории, на которую вы не имели никаких прав! – скажет Вера Павловна своим одноклассникам, когда она, уволенная из «Кайфа», столкнется с ними в поисках работы. И тут же предложит организовать базу отдыха на территории ее садового участка.

Дело в том, что он находится в непосредственной близости от некого военного училища. Почему бы не устроить для курсантов, уходящих в увольнение культур-ный досуг?

Закипела работа: посыпаются дорожки песком, красится забор. И вот уже под-нялась вывеска «ЦЕНТР КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ».

Поначалу все шло хорошо. Руководство училища инициативу одобрило. Досуг культурный и совсем рядом от казарм. Только, как известно, у многих военных на плечах не голова, а погоны. Поэтому погналось начальство за славой и стало попу-ляризировать досуговый центр, как элемент военной реформы и славный передовой опыт. И вот тогда нагрянули им на участок более опытные в этих делах военачаль-ники. Они-то и усмотрели в салонах наших предпринимателей скорее салун, кото-рый напрямую нарушал устав. Поскольку устав от досуговых бдений, курсанты ста-ли самовольно отходить ко сну даже во время важнейших тактических занятий. В чем и была стратегическая ошибка. Естественно, отцы командиры не могли допу-стить подобных самоволок. В результате организаторы салона получили тактиче-ский намек – сворачивать свою деятельность, пока им самим кое-что не свернули.

На очередной разборке у валуна компаньоны решат разбежаться в разные сто-роны, чтобы попробовать добиться успеха по одному.

Один займется перетаскиванием мебели.

Другой – попрошайничанием с помощью собаки.

Третья – проведением экскурсий по городу.

Очень скоро станет ясно, что в одиночку, без «команды» ничего хорошего не получается.

Наши герои снова держат совет у валуна. Он стал как бы символом штаб-квартиры складывающегося коллектива единомышленников.

* Мальчики, мне приснился сон, где был дан прекрасный совет: каждый добь-ются успеха только тогда, когда ты занимаешься любимым делом или тем, что у те-бя лучше всего получается.

Это уже не в первый раз Вере Павловне, как и ее тезке из знаменитого романа, даются подсказки во сне.

Герои задумываются – а в чем же их сильные качества.

Федя обнаружит в себе могучий талант проповедника высших истин, например, таких:

«Когда мы берем чужое, мы по существу даем знать Вселенной, что считаем себя неспособными приобрести необходимое, что мы порочны, что достойны того, чтобы крали и у нас».

«Наши мысли творят нашу жизнь. И только из любви к себе надо быть абсо-лютно честными и никогда не брать чужого вплоть до коробки спичек».

И хотя соратники Феди не до конца согласны с его высказываниями, не все в них понимают, но чувствуют, что такой человек не бесполезен в их рядах. И они настойчиво станут доказывать ему, что его позиция – «непрактичность – признак духовности» – отголосок иждивенчества. Если он займет более активную позицию в устройстве собственной судьбы и жизни страны, то его таланты будут востребованы и достойно оценены.

Найдется место в будущем фильме и лирической линии. Чайников еще в школьные годы был неравнодушен к Верочке-кокетке, но боялся к ней подойти из-за

нежелания «конкурировать». Сейчас, когда судьба снова их столкнула, его чувства снова пробудились.

Видится такой разговор:

* Вера, скажи честно, я тебе противен?

* Напротив.

* Так в чем же дело? Ты же видишь, как я тебя хочу!

* Я-то вижу, а ты нет…

* Чего я не вижу?

* Что кроме твоего «хочу» есть и мое «хочу»…

Здесь будет поднята проблема о свободе личности, ограниченной признанием свободы другой личности. Нам кажется на примере отношений мужчины и женщи-ны – эта тема проявится наиболее ярко.

Уже ближе к концу картины герои поймут, что для успеха бизнеса нужно найти продукт, нужный обществу. Изобретение Чайникова – как никогда кстати. Его гар-монизатор индивидуального пользования при помощи воздействия на определенную точку тела человека, вызывает пробуждение высшего «Я».

Прежде чем производить товар, его надо опробовать.

Все наши герои (кроме Варягова) испытывают аппарат и произносят монологи, открывающие в них лучшие свои чувства и мечты.

* Слово ДРУЖБА не только название нефтепровода, кафе или ансамбля. А ЛЮБОВЬ – не только постель. Это та потребности души, без которых хлеб наш насущный не в прок и не в радость, а чистая гадость!

* Внутри каждого из нас сидит органический элемент Вселенской Истины. И если ты докопаешься до него, то сразу узнаешь, чего ты хочешь, что этому мешает. А главное, для чего ты пришел на эту землю!

* Говорят, конкуренция – закон рыночной экономики. А мне кажется, что не конкуренция, а сотрудничество и разделение сфер – вот в чем истинное чаяние - как прозорливо указал наш друг Федя - высших сфер!.

* Тебе это во сне приснилось, Вера?

* А ты знаешь, как Менделеев открыл свой закон периодичности?

* Ну, тогда извини, виноват.

Не избежал трансформации и Жора-хлястик.

Разорившись, он в почти бомжовой одежде, идет с сумками пустых бутылок мимо «штаб-квартиры», т.е. холмика на опушке леса, наших горе-предпринимателей. Почти повторяется эпизод начала фильма: Жора-хлястик , спра-шивает дорогу до приемного пункта.

* Ребята! Я понял, что такое ответственность! – воскликнет Варягов после сеан-са «гармонизации» прибором Чайникова. – Это значит, что за все надо расплачи-ваться! Ну что ж, я расплатился за свои ошибки сполна. Теперь пора начинать жизнь сначала, но уже без них. Возьмите меня в дело. Я хороший организатор. И в налого-вой инспекции есть свой человек.

Ну конечно, школьные товарищи не откажут «раскаявшемуся грешнику». И вот закипела работа. Печатаются в газетах объявления. От валуна запускаются воздуш-ные шары с рекламой гармонизаторов.

И все же нужен первоначальный капитал. Его «подарит» нашим героям верный страж и участник всех начинаний наших героев - пес Боцман. Он наконец докопает себе логово под валуном и наткнется на клад Вещего Олега.

Едва появятся деньги, как прибудет и первый заказчик на продукцию в лице пресловутого Чукчи.

* Моя пришли за гармонизатора однако. Для подарка. Дарить будем всем, кто над чукча смеется. Дураков и у начальства много однако. Дороги и то мала-мала. А нам дороги очень-очень нужно – олешка с пастбища на пастбища возить. Без гармо-низатора – ну, никак!

* Точно! Устроим бартер: гармонизаторы за шкуры оленей! И ресторан «Дары Тундры!» построим. Олигархи и их братки на такую экзотику валом попрут! С боем прорываться будут.

* Убивать наших меньших братьев? Ни за что! Гуманизм дороже прибыли! Лучше из оленьих рогов пантокрин производить.

* А сами рога продавать обманутым супругам!

* Ну, если так дело пойдет, то пожалуй, не только тундра, но и страна начнет из болота застоя вылезать на нормальную дорогу, - с воодушевлением подытожит вы-сказывания друзей Чайников.

* Обязательно вылезем. Обязательно.

* Во только крылышки на солнышке просушим и взлетим.

* Хорошо бы не на воздух!

Заключительные кадры фильма: Панорама по опушке леса упирается в знако-мый заводик. Видно как снимается транспарант «ПРОДАЕТСЯ». И вот уже задыми-ла труба заводика.

Голос за кадром прощается со зрителями:

ВОЗМОЖНО, МЫ ЧТО-ТО ПРИУКРАСИЛИ В НАШЕМ РАССКА-ЗЕ, ВОЗМОЖНО ЧУТЬ-ЧУТЬ ПРЕДВОСХИТИЛИ СОБЫТИЯ, НО ВСЕ ЖЕ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПО-ЧАЩЕ И ПОБОЛЬШЕ ПРОИСХОДИЛО ПОДОБНЫХ ИСТОРИЙ. И ЕС-ЛИ НЕ СОВСЕМ ТАК, ТО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ.

 

КОНЕЦ.