Владимир КРАСОВСКИЙ

ВОТ ТАКАЯ МИСТИКА

 

К мистике у меня отношение сложное. Особенно после одного случая, о котором хочу рассказать.

Концерт прошел великолепно. Зрители - потомки поволжских немцев, выселенных некогда за Урал, видимо, соскучились по своему «земляку». Я им явно угодил, выбрав для своего «сольника» сонаты Бетховена. И хотя гонорар был не так уж велик, он все же позволял купить подарочек супруге, которую я оставил дома буквально на сносях.

До поезда оставалось часа два и я побрел в сторону вокзала по центральной улице, заглядывая в сувенирные магазинчики подряд. В одном из них я весьма не дорого купил для жены нитку бус из местного оникса. Впереди уже виднелось здание вокзала, где я решил – хоть раз в жизни - взять билет в «мягкий» вагон. Надо было и себя чем-то побаловать.

На привокзальной площади мне встретилась группа цыганок с детишками разных возрастов. Обычно я обхожу таких дам стороной, хотя никакой неприязни к этой нации не испытываю. Наоборот, как педагог престижного музыкального лицея, я знаю, какое благотворное влияние оказал цыганский музыкальный фольклор на многих композиторов. И вот, под впечатлением момента – успешного выступления, удачной покупки, предстоящего комфортного путешествия, - я позволил себе нарушить традицию и вступить с ними в контакт.

Цыгане великолепные психологи. Они стразу заметили мою добродушную расслабленность и начали меня «обхаживать», впрочем, весьма тактично и доброжелательно. Просьбы одарить их то полтинничком, то рублем, показались мне совершенно невинными. А когда одна из цыганок, посмотрев на мою ладонь, сообщила, что у меня скоро родится мальчик, то я совсем потерял бдительность. Дальнейшее я помню смутно, до тех пор, пока не обнаружил, что все мои деньги из портмоне перекочевали цыганкам. Словно молния мое сознание пронзает мысль - сейчас цыганки потеряют ко мне интерес и я окажусь в чужом городе без копейки! В то время, когда меня с нетерпением ждут дома.

И тут я совершаю поступок, который я, интеллигент в пятом поколении, сам от себя никогда не ожидал: я внезапно хватаю у ближайшей молодой цыганки ее чадо и прижимаю к своей груди со словами: «Если не вернете деньги - не отдам ребенка!» .…Что тут началось! Молодухи заголосили, посыпались проклятия от цыганок постарше. А у меня в голове с бешеной скоростью прокручиваются варианты – к чему приведет моя выходка: то ли меня осудят по статье за похищение детей, то ли – а это еще хуже - дамы повернутся и уйдут, оставив мне ребенка. Что я буду с ним делать?! Но дамы не уходили, а я крепко прижимал к груди ребенка, всем видом показывая, что не сдамся.

Видимо, они это поняли и вернули деньги. Не все, конечно, но на билет до Москвы мне хватило, правда, в обычном плацкартном вагоне.

Недавно мне попался на глаза статья о мистических свойствах оникса. Оказывается, тех, кто им обладает, он наделяет решительностью, мужеством, способностью стоять на своем и побеждать. И я невольно вспомнил инцидент с цыганками. Так вот что меня тогда выручило – нитка накануне купленного оникса в кармане! Казалось бы тайна раскрыта. Но с другой стороны - вопреки предсказанию - жена родила дочь…